繁體中文| 加入收藏| 联系我们

炎黄与济宁
2016-04-26 15:26:11   来源:    点击:

        炎帝、黄帝是华夏子孙公认的祖先,他们曾先后活动于黄 河下游、中游地区,尤其是在中原地区创立了不朽的功绩,成为华夏民族历史中的亮点。文献记载,炎帝曾在曲阜建立国都,因而,济宁一带曾是炎帝部族活动的区 域。《史记索隐•三皇本纪》载:“炎帝神农氏,姜姓……以火德王,故曰炎帝”,又说炎帝“初都陈,后居曲阜”。《帝王世纪》也说:“炎帝都于陈,又徙 鲁”。陈即今河南睢阳县。有学者认为,炎帝徙都曲阜之后,因先后与蚩尤、黄帝部族作战,后败退西部,其部族也随之迁于姜水流域,成为姜姓的始祖。

炎帝之后兴起的部族是黄帝部族,黄帝在战败炎帝、蚩尤部族之后,成为部落联盟的首领,号称“天下共主”。黄帝,轩辕氏,又号有熊氏、缙云氏,他在统一中国各部族以及社会发展中作出过重大贡献。

据 有关文献记载,黄帝生于寿丘,寿丘即今曲阜城东旧县村。成年后,黄帝作为部落集团首领,率部与炎帝、蚩尤等部族展开了空前的大战,并逐鹿中原,扫平天下, 归于一统。晚年薨于关中地区,葬于乔山《今陕西省黄陵县》。关于黄帝出生地,《史记•五帝本纪》集解说:“母曰附宝,……感而怀孕,二十四月而生黄帝于寿 丘,寿丘在鲁东门之北,今在曲阜县东北六里”;《索隐》说:“黄帝生于寿丘,长于姬水,因以为姓,居轩辕之丘,因以为名,又以为号”;《帝王本纪》一书也 说:“附宝见大电绕北斗枢星,照郊野,感附宝,孕二十四月生黄帝于寿丘,曰轩辕丘”,《周易•正义》也说:“黄帝,有熊氏,少典之子,姬姓也,母曰附 宝……附宝孕二十四月而生黄帝于寿丘,长于姬水,龙颜有圣德”。此外,《宋书•符瑞志》、《兖州府志•帝迹志》、《兖州府志•古迹志》、《曲阜县志》、 《路史》及河北教育社出版的《中华文明史》、周谷成等编的《中国事典》等书籍均载“黄帝生于寿丘,寿丘在今曲阜”。北宋真宗皇帝为了纪念“黄帝生于寿 丘”,于祥符五年(公元1012年)下诏改曲阜县为仙源县,县城也迁往寿丘;并下圣旨,建起了1320楹的森森黄帝庙,名为“景灵宫”,以供春秋奉祀。

相关热词搜索:炎黄济宁

上一篇:济宁始祖文化
下一篇:文化济宁(六)巍巍铁塔壮古城