繁體中文| 加入收藏| 联系我们

​​独具特色的济宁运河文化
2016-04-26 14:36:01   来源:    点击:


 

图为济宁市区老运河夜景

  杜庆生

  历史悠久的济宁有着深厚的文化底蕴和文化积累,古往今来,勤劳智慧的济宁人民在这片沃土上创造了始祖文化、儒家文化、水浒文化、梁祝文化、运河文化等在整个华夏文明史上具有不可替代重要地位的璀璨的文化,运河文化就是其中极富特色的代表。

   千百年来随着京杭大运河的开凿与航运形成的运河文化,是我们中华民族的优秀传统文化,而在运河之都这片神奇土地上产生的济宁运河文化,又是这个大家庭中 独具特色和魅力的一支奇葩。济宁运河文化,是集漕运、商贸、手工业和农产品加工、农业商品化于一体,吸纳了吴越文化、荆楚文化、齐鲁文化和燕赵文化的精 髓,融合了秦晋文化及外来文化的特色,具有广泛兼容性、多元性、开放性的文化,其核心是沟通、包容、创新,从而成为中华民族优秀传统文化这个大家庭中的一 枝独秀。

  正是由于这种“沟通、包容、创新”的功能,把佛家的慈悲为怀、济世救民思想,儒家倡导的德治仁政的治国理念,道家追求 的人与自然和谐一体的哲学思维,法家主张的“信赏正罚”的管理方略,墨家宣扬的“兼爱交利”的文化精神,兵家阐发的“知己知彼”的行为科学,一并融入运河 文化,积淀成为我们国家的民族传统和民族精神。

  济宁运河文化内涵极其丰富,包括以漕粮供给为中心的漕运文化,以河道总督衙门为 代表的运河之都历史文化,以诚信谦和为核心的工商文明,以“江北苏州”风貌为特征的城市文明,以倡导忠孝礼义为主旨的民俗文化,以融南汇北同时融汇东西为 特色的餐饮文化,承载济宁历史彰显城市个性的地名文化,在顺应自然中改造自然的“人水和谐”思想,以及在商业文明和治理运河过程中表现出的鼎力革新精神。

   从文化的经济特征看,济宁运河文化首先是一种工商业文化。元代以来,由于我国经济中心的南移,北方政治中心在经济上逐渐依赖于南方。到了明朝中后期,由 于南方商品经济的发展,南北经济交流越来越频繁,漕运不单是向朝廷运输漕粮和贡品,还成了商品流通的主渠道。济宁就是在运河功能转向物资交流的大背景下, 发展成为州治及水陆交通重镇的。史载,当年在济宁定居的外地商人不下数万家,南方的纺织品、瓷器、竹木、茶叶等在此中转,北方的棉花、皮毛、大豆、干鲜果 品在此聚集南下,当时的济宁“车马临四达之衢,商贾集五都之市”,年营业额高达白银亿两以上。商业的繁荣又带动了手工业的发展。造船业、皮毛加工业、酱菜 制造业、竹器加工业等都是当时名扬京省的重要行业。清朝时期,仅济宁的皮毛业作坊就有二十多家,还建立了“裁皮手艺同行会”等行业组织。

   玉堂酱园的创立和发展,就是济宁工商业文化形成的一个突出代表。玉堂酱园兴建于清乾隆四十五年(1780年),那时济宁靠着大运河的便利,手工业、商 业、服务业已经相当发达。苏州人戴氏沿运河州郡来回经商,看中济宁的地利,在南门外运河西南岸边买了地基,因陋就简地盖了3间门头房,雇上几个伙计,开起 了小小酱菜铺。戴氏以为未时(玉堂)为大吉大利,加之自己是苏州人,便把店名定为“姑苏戴玉堂”。戴氏酱菜多从江南运来,虽为南方客喜欢,却不适合北方民 众口味,又赶上嘉庆年间物价昂贵,税额苛敛,营业萧条,且又“年老思故乡”,于是就将酱园出卖。济宁药材老板冷长连联合“父坐高官子登科”的济宁孙家,各 出500两白银,于嘉庆十二年(1807年)买下玉堂酱园,余银置地造房,重建门头,成为6间高深的大门面。因“姑苏戴玉堂”已名扬济宁四乡,所以他们只 把招牌改成“玉堂酱园”,从十几人的手工作坊一变为百多人的手工工厂。1827年,孙、冷两家从店员中选拔梁圣铭任总经理,而孙、冷只作股东。梁圣铭店员 出身,深明用人管理之道,他量才用人,提出“规矩牌”制度,第一条就是“犯错误”的店员、工人要“砸锅”,连大小头目也有“砸锅”的可能。此后,玉堂酱园 不断从大伙计中选拔总经理,有孟氏、李氏、林氏、陈氏等曾任此职,仅陈守和一人就任职30年之久。陈氏16岁进玉堂,从“替班”“滑短”“短短”“长短” 到“小股”“大股”,一级未漏,最后升为总经理。他大胆扩资,发行钱票,吸收官僚闲散资金,而且不断对外投资,进一步刺激了玉堂酱园的发展。玉堂酱菜顺着 运河销遍四方,被誉为“京省驰名,味压江南”,作为“贡品”,连慈禧太后也认为名不虚传。它所生产的酱油、酱菜、万国春酒等,还获得巴拿马万国博览会金 奖。正因如此,玉堂酱菜被不法商贩仿冒。为此,玉堂酱菜的商标一年更换一次,而且临发货前才开始包装,由包装部大头亲自操作,严格标记,且有暗记。由此可 见玉堂酱菜对金字招牌的珍爱。因为玉堂酱园最初是由苏州人创办的,所以后人说是从苏州“漂”来的玉堂酱园。

  从文化的构成看,济 宁运河文化是一个包容性极强的文化体系。济宁作为儒家文化的发祥地,孔孟之道、儒家思想深刻影响着世代济宁人,重礼仪、尚伦理、尊中庸、重义轻利、“文不 经商,士不理财”是本土居民世代恪守的基本信条。京杭大运河开通后,这种文化观念开始受到极大冲击。济宁凭借融南汇北的地理优势,在吸引了大批外地商人、 手工业者的同时,也使他们的文化观念、生活习惯在此保留、推演。史载,南北漕运最盛时,济宁“市杂荆吴客”,有数以万计的安徽、江苏、浙江、湖北等省的商 人、手工业者在此定居经商。他们创办了大批商号、手工业作坊,如苏州人戴氏创办的玉堂酱菜铺,专营苏州糕点的兰芳斋食品店,以编制竹器闻名的竹器一条街 ———竹竿巷等。外来商人具有强烈的商品经济意识和务实、创新精神。济宁人与南北商人在长期共事和生活过程中,两种不同的文化观念经过互相影响甚至斗争, 最终融汇揉合。“看似冤家却有缘”,儒家的“仁”“义”“诚”“信”“和”“中”等信条,一并揉进了工商经营的规范之中,从而形成了以“君子爱财,取之有 道”“诚信为本、礼仪为先”“买卖不成仁义在”等为基本理念的儒商文化。有句顺口溜这样描绘济宁人:“南京到北京,没有怀庆精,怀庆到济宁,一精也不 精”。一个“精”字,道出了商人的机巧与儒生的原则在磨合中提炼出的精髓。运河文化与儒文化终于珠联璧合了。

  随着工商业的快速 发展,城区出现了许多以行业、市场甚至商品命名的专业化街道。一些街道和店铺沿河枕流,陆水相济,其建筑风格既保持了北方的持重,更吸纳了南方的灵巧,加 上城区秀美的南方水乡风光和众多的私家园林,所以被称为“江北小苏州”。有人写了首《竹枝词》赞美道:“济宁人号小苏州,城面青山州枕流。宣阜门前争眺 望,云帆无数傍人舟。城中圜门杂嚣尘,城外人家接水滨。红日一竿晨起候,通衢多是卖鱼人”,形象逼真地描述了济宁的江南韵味。加拿大的一位专家则把济宁称 作“一个南方特征的北方城市”。

  从文化的表现形式看,除前面讲到的以“江北苏州”为标志的城市文明,济宁运河文化又属于民俗文 化的范畴。中下层市民群众是商业和手工业的主体,在社会生活中,他们是运河经营的直接参与者和受益者。因而,他们的文化生活、社会组织、意识形态、口头语 言以及各种社会习惯、风尚民俗等构成了济宁运河文化的主体。济宁民俗文化的集中体现地,是城内著名的游艺娱乐场所“土山”。当时“土山”周边建有戏院十余 家,曲艺摊棚四十余处,从艺人员常年保持在四百人以上,岳家军精忠报国、杨家将代代忠良、小姑贤倡导妯娌和睦、墙头记贬斥不孝等,都是经常上演的民众喜闻 乐见的经典曲目。通过戏曲弘扬优秀传统文化,用以教化民众,使“土山”实际上成为当时的爱国主义教育基地,与北京天桥、南京夫子庙并称为运河沿线三大娱乐 场所。来自全国各地的文学艺术在济宁大地融会贯通,使济宁成为山东省民间艺术最集中、最繁盛的地区之一,享有“曲乡艺海”的美誉。

   从文化的特质看,这种革新精神主要表现在两个方面,即商业文明中的创新和治理运河过程中的创造。特别南旺分水枢纽工程,不仅创造了彪炳史册的治水科技成 果,而且积聚了流芳百世的宝贵精神财富。要知道,完成如此宏伟大业的,不是达官显贵,也不是“专家”“权威”,而是白英这位民间百姓。当然,作为封建官 吏,工部尚书宋礼“上体国忧,下悯民困,劳心集思,广询博采”,并同济宁州同知潘叔正一起,为白英施工提供了必要的条件和环境,也是难能可贵的。白英作为 一介平民,他“身处岩穴而心在天下,行在一时而功及万世”的品格和境界更是光彩夺目。为了创建南旺分水枢纽工程,白英和由他率领的众多民工,在测量、施工 工具十分简陋的情况下,进行了长达八年时间的艰苦卓绝的奋斗,他们所表现出的忧国忧民、敢于担当,不避艰险、自强不息,勤奋敬业、鼎力革新的精神,以及不 畏权贵的浩然正气,正是我们中华民族优秀传统的生动写照,也是运河文化的精髓。这是今天我们弘扬民族精神和进行社会主义核心价值观教育的好教材。

   作为文化的载体,济宁段运河的历史遗存十分丰富。由济宁段运河的北首至南四湖的南端,依次有汶上太子灵踪塔、南旺分水枢纽工程遗址、分水龙王庙古建筑 群、戴庄天主教堂、荩园、唐代古槐树、声远楼、铁塔寺、太白楼、浣笔泉、吕家宅院、清真东大寺、仲子庙、伏羲庙、二郎庙、梁祝墓、南阳岛古镇、二级坝节制 闸、韩庄船闸、微山岛三贤墓等,加上在治理运河过程中建造并留存至今的桥梁、闸坝等水工设施,总计达84处,其中有国家级文物3处,省级文物4处,市级文 物7处。这些历史遗存散布在长达230公里的济宁段运河两岸,形成一条绚丽多姿的文化长廊和生态景观廊道,也是展示当年济宁地区社会、经济、文化发展的自 然博物馆和治河治水技术的科技馆。

  运河文化是济宁文化的根。济宁运河文化所积聚的物质和非物质文化遗产,是一笔极其宝贵的财 富。这笔财富,不但为济宁创造了彪炳史册的辉煌,而且在今天的现代化事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,仍将源源不断地提供强有力的精神支撑和 智力支持。脚踏实地地站立在这样一块坚厚的基石上,济宁的腾飞将指日可待。

相关热词搜索:

上一篇:千年佛都 儒贤圣地 文化汶上
下一篇:济宁始祖文化