繁體中文| 加入收藏| 联系我们
索 引 号: 00423614/2016-0607 内容分类: 公共服务
文 号: 发文日期: 2016-06-07 15:24:15
端午、暑期旅游提示
        端午临近,暑假又接续开启,旅游进入旺季。济宁市旅游监察大队在此给广大市民提几条注意事项。

​事先准备,有备无患

去旅游目的地之前,通过查阅目的地旅游官方网站、拨打12301旅游咨询热线等方式,对其有一个大致了解,包括住宿、餐饮、景区景点交通情况、天气以及当地的民俗风情等,拟一个详细的出游计划。

文明出游,从我做起

近日,《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》修订完成并正式印发。根据《暂行办法》,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。

不 文明行为主要包括:扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的 地文物古迹;参与赌博、色情、涉毒活动;不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;违反旅游场所规 定,严重扰乱旅游秩序等。因此,建议各位游客在旅游期间,按照中央文明办、国家旅游局发布的《中国公民国内旅游文明行为公约》的要求,从自身做起,注意维 护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境和文物古迹,讲究以礼待人、爱惜公共设施,提倡健康娱乐、文明出游的使者。

快乐旅游,安全第一

注 意饮食安全:夏季高温要预防“病从口入”及不科学的饮食习惯造成的身体不适或疾病,尤其是在海滨城市食用海鲜产品,不要随便吃街边小摊上制售的未经检验的 生、熟食。注意天气,远离危险地区:遇到雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定 的禁区内,听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。注意人身及财产安全:提高安全意识,防止 发生财物被盗失的情况及人身伤害。

入住酒店要 留意安全出口、灭火器、消火栓、火灾破玻按钮/报警按钮位置、安全区域/方位(遇到停电/火灾时有利逃生);睡觉时,要锁好门窗,外出时,要将贵重物品寄 存在饭店的保险柜内或随身携带,切忌将贵重物品留在房间内或交由陌生人看管。要上一份旅游意外保险:旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它 不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故,为使旅游者在遭遇意外事故后,其利益受到最大限度的保护,游客在出游前最好为自己购买一份旅游意外保险。

提高警惕、谨防上当

不 要参加无旅游经营资质的任何单位或个人组织的旅游活动,不要贪图方便省事而报名参加不正规的“黑旅行社”、户外俱乐部、微信朋友圈组织的自驾旅游,不要轻 信在大街小巷、火车站等地点散发印有旅游线路的小广告、宣传单。不要轻信景区周边所谓的“好心人”提供的引领食宿、引领停车、引领进景区、引领买香烧香、 提供景点讲解等所谓旅游服务。遇到困难时及时拨打110、119、120、12301、12345等救助、咨询热线。

祝广大市民、游客朋友们旅途平安顺利、欢畅愉快!

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 济宁市旅游局
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】