繁體中文| 加入收藏| 联系我们
索 引 号: 01029522/2016-0429 内容分类: 公共服务
文 号: 发文日期: 2016-04-29 17:27:20
济宁市旅游局2016年“五一”出游温馨提示
        临近“五一”小长假,许多市民选择外出休闲旅游。为维护广大游客的合法权益,帮助广大市民规避消费陷阱或纠纷,济宁市旅游监察大队现将有关警示发布如下:

警示1:外出旅游务必签订书面合同,明确权利义务及相关违约责任

《旅 行社条例》规定,旅行社组团出行必须与游客签订团队旅游合同。游客在报名时一定要与旅行社签订旅游合同、明确行程内容。一旦旅行社违约则可依据合同主张违 约赔偿。如老人、孩子在乘坐铁路交通工具时,一般要求提供下铺,因旅行社届时无法提供而产生矛盾的问题比较突出,建议在与旅行社签订合同时明确约定交通条 件以及违约条款,从而避免产生纠纷。依据法规,组团社在与游客签订合同时要告知游客地接社的基本信息,导游上团前必须按照规定佩戴导游证,这些是游客知情 权的具体体现。游客在参与旅游活动中,要注意掌握这些信息,一旦出现问题可以向组团社或地接社的旅游行政管理机关投诉。

警示2:注重掌握旅行社行前说明中的提示、警示

在 外出旅游前,旅行社会向游客说明旅游目的地风土人情、危险性项目防范措施、旅行过程中的注意事项等,对此游客一定要注意掌握。行程中,如果游览项目存在危 险性,导游会对游客进行提示或警示,广大游客要高度重视,针对漂流、骑马、爬山、潜水等危险性项目,要客观分析自己身体情况,严格遵守导游告知要求,从而 确保人身、财产安全。

警示3:自驾游须注意行车安全及时了解行程路况

今 年“五一”将继续免收小型客车通行费,预计“五一”小长假期间会形成一个自驾游高峰,自驾旅游者应及时了解路况、景区情况,随时调整行程,确保旅游品质。 自驾旅游者还要加强对车辆的相关保养和检查,注意天气变化,切勿超速和疲劳驾驶,保障行车安全。来济宁的自驾旅行游客可登陆济宁旅游政务网或拨打 “2912301”热线了解旅游项目或选择正规旅行社参与当地游览行程。

警示4:选择旅游景区正规购票渠道,警惕假票、“低价票”

游 客要在旅游景区正规售票窗口购票,不要买景区周边和街头倒票人员兜售的“门票”。从以往受理投诉的情况来看,一些倒票人员欺骗游客购买“低价票”、过期票 或假票,使游客长时间不能进入景区游览,耽误了宝贵的时间引发纠纷。对此,提醒广大游客不要听信倒票人员的虚假宣传,避免落入消费陷阱。

警示5:境外旅游要与旅行社明确不参加自费项目时的安置条件,避免产生纠纷

近 期发生的境外旅游投诉纠纷中涉及不参加自费项目时的游客安置问题。个别境外地接旅行社服务不到位、统筹安排不合理,在组织境外旅游活动中,将不参加自费项 目的游客长时间搁置路边并导致矛盾出现。对此,游客在出行前要注意与旅行社明确不参加自费项目时的安置条件及等待时间,如在行程中发生此类问题,可以要求 旅行社领队人员履行职责,维护团队游客权益,避免纠纷发生。

“五一”小长假旅游投诉电话

济宁市旅游局投诉方式:

固定电话投诉:0537-2235006

移动电话投诉:15253712301

微信投诉:加微信号jnlyts12301或保存手机号15253712301加微信好友

QQ投诉:QQ号742976487,昵称“济宁旅游投诉号”

邮件投诉:jnlyjczd@126.com

任城区旅游局投诉电话:0537-5661817

兖州区旅游局投诉电话:0537-3436509

曲阜市旅游局投诉电话:0537-4490799

邹城市旅游局投诉电话:0537-5287772

泗水县旅游局投诉电话:0537-4235369

微山县旅游局投诉电话:0537-8251595

嘉祥县旅游局投诉电话:0537-6853702

汶上县旅游局投诉电话:0537-7234108

梁山县旅游局投诉电话:0537-7361060

金乡县旅游局投诉电话:0537-8703838

鱼台县旅游局投诉电话:0537-6343333

太白湖新区旅游局投诉电话:0537-2292656

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 济宁市旅游局
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】