繁體中文| 加入收藏| 联系我们
索 引 号: 00518777/2016-0429 内容分类: 公共服务
文 号: 发文日期: 2016-04-29 15:14:10
山东省文明旅游100条
        为进一步提升全省文明旅游意识,让广大游客带着文明去 旅游,树立良好旅游出行形象,按照《旅游法》第十三条和国家旅游局《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《游客不文明行 为记录管理暂行办法》有关要求,特制订《山东省文明旅游100条》,供广大游客参照遵守。

一、公共文明准则

1.爱护环境卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地大小便。

2.保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。

3.遵守交通规则,不闯红灯,不并行挡道,不翻越护栏。

4.保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物。不乱写乱刻留名。

5.爱护公共设施,不损坏公共设施设备,不污损公共用品用具。

6.公众场所保持安静,不大声喧哗,不追逐打闹。

7.按序排队,不加塞,不拥挤,不捎带,不越黄线。

8.文明如厕,便后冲洗干净,保持卫生清洁,不占用残障人士专用卫生间。

9.遵守禁烟规定,不在非吸烟场所吸烟,不在非成年人前吸烟。

10.举止文明,不在别人面前抠挖鼻孔、咳嗽、打喷嚏。

11.礼貌谦让,礼让女士,礼让老幼孕残等需要特殊关照人员。

12.与人交谈多用礼貌用语,不出言不逊,不讲粗话。

13.与旅游目的地居民和谐相处,尊重旅游目的地居民宗教信仰、风俗习惯,避免无知冒犯,防止引发冲突。

14.尊重别人权利,不长期占用公共设施,不在公共座椅上躺卧。

15.在公众场所接打手机声音要适中,不打扰他人。

16.拾金不昧,乐于助人,主动为他人排忧解难。

17.着装文明,干净整洁,衣着与游览场所相适应,正式场合应着正装。

18.尊重服务员劳动,对服务人员以礼相待;在有支付小费习惯的国家或地区酌情向服务员支付小费。

19.不随意向别人索要东西,不随意接受别人馈赠;如果接受别人馈赠,要做到礼尚往来。

20.自觉维护旅游市场秩序,不参加不合理低价旅游团。

21.不过度维权,对服务不满或有意见时,通过正常渠道反映,依法依规解决。

22.随团旅游配合导游领队做好文明旅游工作,引导文明旅游风尚。

23.遵守法律法规,不涉黄赌毒,不携带违禁物品。

二、文明餐食

24.在电梯、地铁、公交汽车等公众场所不吃东西,在任何公共场所不吃气味较重的食品。

25.遵守餐厅有关规定,未经允许,不自带食物到餐厅用餐。

26.提倡节俭用餐,点菜要适量,不摆阔炫富,剩余食品打包带走。

27.拒食国家明令禁止的野生保护动物,自觉抵制违法违规行为。

28.文明饮酒,喝酒适量,敬酒不劝酒,不酗酒闹事。

29.分餐时应使用公用餐具,不要使用个人用过的餐具。

30.吃西餐时遵守西餐用餐礼仪。

31.用餐过程中保持安静,不影响他人。

32.自助餐取餐时,按序排队,相互礼让。

33.自助餐要适量取用,少拿勤取,不浪费。

34.自助餐台前不要大声说笑,以免口沫横飞,污染食品。

35.就餐时自觉遵守餐厅规定,不外带食物、饮料进入自助餐厅。

36.进餐过程中打喷嚏、咳嗽时,用手帕或餐巾掩口,以免飞沫影响他人。

37.剔牙时注意用手遮挡,不出现无遮挡式剔牙。

38.注意餐桌卫生,离开时尽量保持桌面整洁。

三、文明住宿

39.办理住宿登记手续时,主动提供有关证件,耐心等候。

40.入住房间后,及时了解住宿安全须知,查看安全出口和安全楼梯位置,熟悉安全疏散路线。

41.与他人同住一室,要互相关照,晚上就寝时间不宜太晚,以免影响室友休息。

42.遵守客房禁烟规定,不在非吸烟楼层和非吸烟客房吸烟。

43.在可吸烟房吸烟时,注意烟灰不要洒落烫坏地毯、家具等物品,不躺在床上吸烟。

44.爱护设施设备,不损害房间家具用品,不乱贴、乱画,不用浴巾、毛巾等客用品擦皮鞋。

45.保持客房整洁,用过的浴巾、毛巾等用品放到专用盛器内,不堆放在地面上;垃圾放到垃圾筐内。

46.喝茶、咖啡、果汁等饮料时,注意保护客房用品,防止泼洒到地毯、床单、沙发座椅上;不带西瓜等多汁果品到客房。

47.保持客房与走廊安静,房门轻开轻关,观看电视、打电话、聊天时声音要适量,不要打扰邻近房间客人。

48.注意着装文明,不穿裤衩、睡衣、内衣等到走廊、电梯间、餐厅等公共场所活动。

49.支持饭店创建“绿色客房”行动,离开房间时自觉关闭电源,牙刷、拖鞋等一次性用品重复使用。

50.遵守有关会客规定,会客时间最晚不超过规定时间;不私留访客住宿,访客如需住宿要告知饭店并办理入住手续。

51.保障住宿安全,不在客房内使用酒精炉、烧水壶等用火用电设备煮食,不在客房的灯罩上晾晒衣物。

52.遵守住宿业有关法律法规,不在饭店内从事任何违法违规活动。

53.团队游客住店期间外出时,要向导游领队请假;单

独活动要征得导游领队同意,留有联系方式,并告知去向和返回的时间。

54.离店结账前,检查是否夹带客房非免费物品或租借用品;团队游客自费项目要主动结清。

四、文明交通

55.乘坐交通工具遵守“有序排队、先下后上”的礼仪规范,不抢座,不占座。

56.乘坐交通工具时,注意照顾老人、小孩、残疾人等特殊群体。

57.注意保持交通工具的环境卫生,不乱扔纸屑、杂物。

58.乘坐扶梯时应遵守“右侧站立,左侧急行”的原则,留出空间让有急事的人快速通行。

59.乘坐火车、飞机、轮船时,按照有关规定提前办理候车、候机、候船手续,积极配合工作人员做好携带物品安检工作。

60.乘坐飞机时,遵守民航相关规定,不发生妨碍乘务员工作、扰乱航空运输秩序、危及航空安全行为。

61.乘坐轮船时,自觉遵守航行守则,不在船舷或甲板上随意舞动衣服、围巾,夜晚不用手电筒向外晃照,以免引起其他过往船只误会。

62.乘坐旅游包车时,自觉系好安全带,不占用导游领队专座,不催促司机开快车、违章超速行驶,不将头、手、脚等身体部位伸出窗外。

63.因自然灾害、交通管制等原因造成火车、航班、轮船、汽车延误时,耐心等候,冷静面对;不无理取闹,不散布虚假信息,扰乱正常公共秩序。

64.团队游客乘坐交通工具要按照导游领队事先约定的时间、地点提前到达等候,不因个人迟到耽误整个团队行程。

65.酒后不开车,开车不饮酒,不醉酒驾驶。

66.文明驾车,按车道行驶,不强行超车,不随意变更车道,不超速。

67.遇到前方有行人时,及时避让或停车礼让。

68.驾驶人不疲劳驾驶,连续开车时间不超过4小时,停车休息时间不少于20分钟。

69.停放车辆服从停车场管理人员指挥,不妨碍其他车辆进出。

五、文明游览

70.维护景区环境卫生,将垃圾投放到垃圾箱,不将饮料瓶、塑料袋等废弃物抛撒到山崖、水面、沟谷等难以清理的场所。

71.爱护动物,不追捉、投打、惊吓、伤害动物;喂食动物要符合公园、景区有关规定。

72.在景点拍照时,按序进行,不妨碍他人拍照,不在危险地方拍照。

73.参观博物馆、教堂、艺术殿堂、寺庙时,遵守禁烟、禁食、禁饮、禁止照相或禁用闪光灯等有关规定。

74.通过狭窄通道、陡峭山路等特殊路段时,注意礼让他人,不争先抢行。

75.家长带领未成年人游览时,留意卫生间位置,带领未成年人使用卫生间,不随地大小便。

76.在游客较多的情况下使用卫生间依序排队,并礼让老人、未成年人、残障人士。

77.注意游览安全,不攀爬栏杆,不进入危险区域和未开放区域游览;家长带未成年人游览时,认真履行监护责任。

78.体验滑雪、潜水、跳伞、蹦极、冲浪、过山车等高风险项目时,要详细阅读游客须知,根据自身条件量力而行。

79.遵规守纪,不参与迷信、邪教等违法违规活动。

80.随团游览服从导游领队安排、遵守团队纪律,自由游览时,记住集合时间、地点,按时归团。

六、文明购物

81.选择正规场所购物,不到非法经营场所或未向社会公众开放的场所购物。

82.理性消费,不盲目冲动,花钱量力而行。

83.选购商品时不过分挑剔,无购买意向不随便翻动商品。

84.与服务人员交流,多用礼貌用语,不用命令式口吻说话,不过多打扰服务员。

85.购买或挑选水果类时鲜商品时轻拿轻放,不挤压磕碰商品。

86.带包装的商品动过后尽量恢复原状。

87.食品类商品如果没有试吃提示,不要随便试吃;挂有“禁止试吃”提示牌的食品,不要试吃,以免引起不必要的麻烦。

88.游客自由活动期间购物时,购买正品,不贪图便宜购买假货、水货,购物索取正规发票。

89.遵纪守法,拒绝购买国家明令禁止的野生保护动物及制品等。

90.出境旅游若有退税商品,应及时了解退税规定和流程,出境前提前办理退税手续。

七、文明娱乐

91.提倡健康阳光娱乐活动,自觉抵制低俗娱乐项目。

92.观看演出要凭票按时按序入场,服从工作人员指挥,对号入座。

93.演出期间不高声喧哗评论,不喧闹起哄。

94.遵守演出有关规定,未经许可不得拍照、录音、录像。

95.保持场地卫生,果皮、纸袋、饮料瓶等不随地丢弃,演出结束后投放到垃圾箱内。

96.爱护设施设备,不踩踏座椅,不翻越隔离设施。

97.尊重演员表演,节目完毕要鼓掌致谢。

98.演出结束有序退场,礼让老人、未成年人、残障人士等需要特殊照顾人员。

99.团队游客自由活动期间外出娱乐时不单独行动,不进入管理混乱的娱乐场所,不参与涉嫌违法的娱乐活动。

100.观看大型实景类演出节目注意安全,不推搡,不拥挤,防止踩踏事故发生。

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 山东旅游政务网
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】