繁體中文| 加入收藏| 联系我们

儒家风骨——梁漱溟
2016-04-29 14:09:28   来源:    点击:


        人物简介:

  梁漱溟(1893.10.18-1988.6.23),蒙古族,原名焕鼎,字寿铭。曾用笔名寿名、瘦民、漱溟,后以漱溟行世。原籍广西桂林,生于北京。因系出元室梁王,故入籍河南开封。中国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。

  梁漱溟受泰州学派的影响,在中国发起过乡村建设运动,并取得可以借鉴的经验。一生著述颇丰,存有《中国文化要义》、《东西文化及其哲学》、《唯识述义》、《中国人》、《读书与做人》与《人心与人生》等。

  生平事迹:

  1893年,梁漱溟生于北京,先祖为元世祖六子忽哥赤,故入籍河南开封。 6岁,入中西小学堂。8岁后,先后就读于公立小学堂、蒙养学堂。13岁,考入地安门外顺天中学堂。

  1911年,加入同盟会京津支部,顺天中学毕业后任京津同盟会机关报《民国报》编辑兼记者。

  1912年,任《民国报》编辑兼外勤记者。总编辑孙炳文为其拟“漱溟”作笔名。同年开始读佛典。

  1913年正月,赴西安期间开始素食。年初,读幸得秋水《社会主义之神髓》,年末写出《社会主义粹言》。7月,向父兄表示志愿出家为沙门。

  1914年2月,在《正谊》发表《谈佛》。

  1916年9月,在《东方杂志》发表《究元决疑论》。蔡元培聘请先生到北京大学任教。

  1917年,欲往衡山出家为僧,未能成志。12月5日到北京大学任教,为哲学门三年级讲授印度哲学概论。

  1918年3月,在北大哲学门研究所开始讲授佛教哲学。10月,在研究所开设孔子研究。11月,在北大出版部出版《印度哲学概论》。

  1919年1月,与陈大齐等人在北大发起组织哲学研究会。5月,北京爆发学生运动,先生在《国民公报》发表《论学生事件》。6月,开始写作《东西文化及其哲学》,欲以此书为《孔家哲学》、《唯识述义》两书之“引子”。

  1920年1月,《唯识述义》第一册出版。本同年春,阅读《东崖语录》有感,遂放弃出家之念。暑假,访问金陵刻经处研究部,向欧阳竟无介绍熊十力。秋,在北京大学讲演《东西文化及其哲学》,讲演记录自10月始刊于《北京大学日刊》。

  1921年,暑假间应山东省教育厅邀请赴济南讲演《东西文化及其哲学》。10月,该讲演由北京财政部印刷局初版。本同年四、五月间决定过农家生活,年末与黄靖贤女士结婚。

  1922年,年初访太原,结识卫中并参观其所办学校。12月,发表《曲阜大学发起和进行的情形并我所怀意见之略述》。

  1923年9月,在北京大学开设“孔家思想史”课程。

  1924年,发表《重华书院简章》。秋,辞离北大,应邀前往山东菏泽任省立第六中学高中部主任。熊十力偕往。

  1925年春,返回北京。后与熊十力及山东六中部分学生住什刹海讲学。

  1926年1月,与师友迁居万寿山北大有庄同住共学。讲《人心与人生》。

  1927年1月,应邀为北京高校讲演《人心与人生》、《我对于心理学上见解的变迁》等。

  1928年春,访南京陶行知所办晓庄师范学校。7月,任广东省立第一中学校长。在广州期间,代李济深任广东政治分会建设委员会主席。提出请办乡治讲习所建议案及试办计划大纲。9月,发表《请办乡治讲习所建议书》,并为广东地方警卫队编练委员会讲演乡治问题。

  1929年2月,北大考察江苏、河北、山西等处的村政实验。秋,赴河南辉县参与筹办村治学院。11月,发表《河南村治学院旨趣书》。

  1930年1月,河南村治学院开学,任教务长。6月,主编《村治》,于该刊发表《主编本刊之自白》、《中国民族自救运动之最后觉悟》等文。11月,发表《山东乡村建设研究院设立旨趣及办法概要》。

  1931年1月,赴山东邹平筹办山东乡村建设研究院。6月,该院成立,任研究部主任、院长,倡导乡村建设运动。

  1933年2月,教育部召开民众教育家会议,推选先生等五人起草民众教育在教育系统中的地位的草案,先生负责执笔,写成《社会本位的教育系统草案》。同时,被教育部聘为民众教育委员会委员。10月,接任山东乡村建设研究院院长。

  1937年3月,《乡村建设理论》出版。8月,作为国防参议员出席参议会。

  1939年11月,与黄炎培等人发起“统一建国同志会”。

  1940年夏,参加发起“中国民主同盟”,任中央常务委员。在四川璧山来凤驿创办勉仁中学。

  1941年3月,中国民主政团同盟成立,任常务委员,并代表民盟前往香港创办《光明报》并出任社长,途经桂林时在广西大学讲学两个月。

  1942年2月,赴桂林,开始写作《中国文化要义》。

  1946年5月,任民盟秘书长,以民盟秘书长身份,参与“第三方面”人士参与国共和谈。9月,勉仁国学专科学校在重庆北碚成立,后改为勉仁文学院。11月,国共和谈破裂。先生回北碚,重新写作《中国文化要义》。

  1947年,退出民盟后,创办勉仁文学院,从事讲学与著述。

  1949年夏秋间,晋谒贡嗄上师,领取无上大手印,接受灌顶。自8月初至9月初,与罗庸、谢无量等在北碚缙云山上修习藏密功法。11月,《中国文化要义》出版。

  1950年9月,建议设置中国文化研究所。10月,写作《中国建国之路》。

  1952年8月,向毛泽东提出去苏联作学术研究,未果。

  1956年8月,居京西八大处习静。

  1960年,开始写作《人心与人生》。

  1966年,“文化大革命”开始。8月,先生被赶出居室,暂住小屋内。9月至11月写出《儒佛异同论》。

  1974年1月,写作《今天我们应当如何评价孔子》,并在政协学习会上讲演。

  1975年7月,完成《人心与人生》。重新写作《东方学术概观》。

  1984年,《人心与人生》出版。中国文化书院于北京成立,先生任院务委员会主席。

  1985年3月,在中国文化书院第一届讲习班上讲演。

  1986年11月,《东方学概观》出版。

  1988年6月23日,在北京逝世。墓地在桂林市穿山公园。一部分骨灰埋在山东省邹平县小黄山。
    期间,自1950年初应邀来北京,历任第一、二、三、四届全国政协委员,第五、六届全国政协常委。1955年后主要在家从事理论研究,发表了《人心与人生》、《东方学术概观》、《中国人》等著作。八十年代后期,以九十多岁高龄仍然著文、演讲,继续宣传复兴中国传统文化的思想。1980年后,相继出任中华人民共和国宪法修改委员会委员,中国孔子研究会顾问,中国文化书院院务委员会主席,中国文化书院发展基金会主席等职。

相关热词搜索:梁漱溟儒家风骨

上一篇:国学大师——沈曾植
下一篇:范曾讲“国学”:让当代教育根植中华文化沃土