繁體中文| 加入收藏| 联系我们

陈来:守望传统对现代化依然有价值
2016-03-27 17:50:00   来源:    点击:

    中新网北京3月27日电 (记者 马海燕)著名国学家陈来27日晚在人文清华讲坛发表演讲时表示,当代知识分子的文化课题,是化解传统与现代从“五四”以来的不必要的紧张,理性地对传统进行批判性继承和发展,守望传统对现代化依然有价值。

  陈来是清华大学国学研究院院长,师承国学大师冯友兰、张岱年。自上世纪80年代起,陈来就主张“化解传统与现代的紧张”,极力倡导重新发现传统文化的价值,促进传统文化在现代社会的复兴与发展。

  陈来说,传统的功能是保持文化的连续性、为社会带来秩序和意义,但在历史转折和社会转型时期,传统却表现出惰性,所以一到转型期,传统就会成为“问题”,被强调更新和改革的人视为包袱。他认为,这不是传统本身的问题,而是分辨传统的标准问题。

  陈来认为,以富强、科学与民主作为唯一标准来评判传统,片面发展只重视功效的工具理性,导致了价值理性的缺失。在实践上的直接恶果,就是大大损 伤民族的信心和凝聚力,使现代化过程中出现文化、价值、精神的全面失落,加剧现代化秩序建构过程中的混乱、痛苦,甚至加剧政治、经济危机,减弱民族对于现 代化过程中的困难的承受力与战斗力。

  陈来呼吁以新的标准,在价值理性的视野下对传统文化进行新的认识。他以东亚工业国家的发展为例证,证明以儒家文化为代表的中国传统文化并不必然 是现代化的障碍。特别是中国港台地区和新加坡华人社会现代化的经验,揭示了中国文化熏陶下成长的人,完全有能力在开放的文化空间实现现代化。

  陈来认为,当代人的使命是在大力吸收西方现代文明的同时,保持民族的主体性,同时进行改革。如果一味在传统身上算老账,让老祖宗对现代化负责,以回避自身的责任,只能显示出作为不肖子孙的无能。

  人文清华讲坛是清华大学发起的大型学术活动,定期邀请该校优秀人文学者发表演讲,阐述经典学说、独特思想和重大发现。

相关热词搜索:学家传统价值

上一篇:骆承烈:让传统文化“日日新”
下一篇:杨朝明:谨记圣人教训,不忘祖宗法度