繁體中文| 加入收藏| 联系我们

李中华谈国学的基本精神与现代意义
2016-03-17 14:37:00   来源:尚七网    点击:

        3月16日下午,本学期第二场“成长课堂”在博学楼学术报告厅开讲。北京大学中国哲学暨文化研究所所长、中国文化书院副院长、博士生导师李中华以“国学的 基本精神与现代意义”为题,为全校师生做讲座,旨在通过对国学的释义与讲解使同学们了解传统文化,并将国学中的哲学思维运用到现实问题中,更好地解决现代 社会所面临的种种问题。

        首先,李中华从“什么是国学”、“国学有哪些重要部分”、“为什么要学习国学”三个方面向同学们阐明了学习国学的意义。上世纪初,由于中西方文化的激烈碰 撞,有的学者甚至提出了完全摒弃国学的思想。对此,李中华通过剖析“天人合一”的哲学思想在解决人与自然的问题上具有的优势,提出“国学者,国家所以成立 之源泉也”的论点,使同学们意识到学习国学在现代社会中仍有重要意义。


 
       北京大学中国哲学暨文化研究所所长、中国文化书院副院长、博士生导师李中华做讲座
 
       接着,李中华详细介绍了国学的具体内容,国学分为“义理之学、辞章之学、考据之学、经世之学与科技之学”,他指出首经贸学子所学的经济、金融、会计等学科属于经世之学,同学们应恪尽学生本分,以期在将来“治世利民”。

       最后,李中华通过将国学的重要命题“天人之辩”、“人禽之辩”与“义利之辨”同现代社会中的环境问题、道德问题、社会和谐问题联系起来,阐明中国文化为 现代问题提供的解决之道,让同学们了解到国学在现代社会并不仅是一门空洞的学说,更是实在的、焕发着生机的真正科学。在对国学的讲述之中,李中华教诲同学 们要讲道德,要顺应时势。在义利取舍方面,义利从不是绝对对立的,它们是辩证统一的。光讲义,或者光讲利,都是不现实的。
讲座后,同学们纷纷表示李中华教授的讲座让大家对中华文化的瑰宝——国学有了更多的了解,受益匪浅。

        李中华:

        北京大学中国哲学暨文化研究所所长、中国文化书院导师、副院长、哲学系博士生导师。

        李中华教授于上世纪60年代初考入北京大学哲学系,师从冯友兰、张岱年等诸位哲学大家。几十载寒窗苦读,尽得名师真传。李中华教授作为北大哲学系的 扛鼎人物之一,他带出的研究生、博士生,成为北大和诸多大学的教学骨干。由他领衔修订的《中国哲学史》成为北大和诸多大学的必修教科书。

相关热词搜索:中华国学意义

上一篇:许嘉璐:中华文化的根在农耕文化
下一篇:用悠久国学助力新媒体时代的青少年