繁體中文| 加入收藏| 联系我们

“尼山圣境”文化旅游度假区项目
2016-04-22 17:27:53   来源:    点击:

        尼山圣境全称“尼山圣境”文化旅游度假区,项目总投资为100亿元(含基础设施投入),由曲阜市与无锡灵山实业有限责任公司等联合进行开发。尼山圣境总体定位为“文化休闲度假胜地”,将打造成集文化体验、休闲旅游、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体。

尼山圣境位于曲阜尼山省级文化旅游度假区,由曲阜市与无锡灵山实业有限责任公司等联合进行开发。核心区占地面积154.8公顷,规划建设规模25.8万平方 米,尼山圣境总体定位为“文化修贤度假胜地”,将打造成集文化体验、休闲旅游、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体。尼山圣境规划已通过 专家评审,根据这一规划,整个工程包括“一心、一湖、一带、三群”。“一心”即儒宫与孔子像,“一湖”为尼山水库,“一带”为环湖主题文化游憩带,“三 群”为山水书院群落、国际游学群落和国际社区群落。

尼山圣境共分为三期:一期项目核心区位于尼山水库北面,建设项目包括儒宫、孔子像、尼山孔庙、智水书院、耕读书院等(其中即将启动的一期核心景区项目投资 30亿元),二期项目则包括贤林书院、仁山书院、全球孔子学院联盟基地、环湖生态休憩带等,三期项目主要集中在尼山水库南侧,包括尼山创意产业园、尼山国 际艺术中心等。尼山圣境的开工,标志着曲阜“新三孔”项目建设迈出关键一步,有望让来曲阜乃至山东旅游的客人停留时间进一步拉长。

曲阜市尼山圣境文化旅游规划项目,聘请国内著名创意策划大师刘建华先生对尼山度假区进行了整体创意策划,并在此基础上聘请了美国AECOM和北京大地风景规 划设计院进行了规划编制工作。总体规划为“一环五区”,即一环湖主题文化游憩带,儒学圣殿瞻礼区、国际游学营地区、山水书院修贤区、生态农业耕读体验区和 国际文化旅居社区五大片区。项目规划中,遵循了尊重山水遗产格局,创新度假社区模式,塑造文化产业标杆,融汇修贤休闲体验,带动特色城镇建设等五大原则, 倾力打造具有东方意境的山水修贤度假圣地和复合型文化度假产业综合体。

尼山圣境项目总投资为100亿元(含基础设施投入),其中即将启动的一期核心景区项目投资30亿元,建设内容包括孔子像、儒宫、耕读书院、鲁源社区及旅游配套设施等。

2015年一期项目正式投入运行后,可实现年旅游总收入3亿元,并带动整个园区总收入近20亿元。项目全部建成后,将彻底改变济宁曲阜文化旅游产业发展格局,成为山东文化旅游产业发展的新标杆,对全省文化旅游产业发展必将起到积极的引领和示范带动作用。

山东省重点文化旅游项目曲阜尼山圣境文化旅游项目各项工程正在紧张的基础建设施工,项目建设核心区建设地基已基本清理完毕,样板段工程诸子百花谷项目已完成 了三通一平工作,今年年底前将完成基础性施工,力争明年9月28日国际孔子文化节建成投入使用。孔子像、儒宫等标志性建筑群己进行最后设计完善阶段,并已 展开各项基础设施建设。

相关热词搜索:尼山圣境度假区

上一篇:曲阜市文化旅游产业招商引资项目
下一篇:邹城市孟子湖新区产业规划及总体城市设计最终成果