繁體中文| 加入收藏| 联系我们

中华文化标志城选址区域“十三五”重点文化建设项目建议名目(讨论稿)
2016-04-17 14:27:46   来源:    点击:

        为深入贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化系列重要讲话特别是视察曲阜讲话精神,根据中华文化标志城的总体设想、曲阜文化经济特区战略策划方案以及目前在建项目情况,拟于“十三五”期间,争取在国家和省支持下,在曲阜和邹城市实施如下文化建设重点项目。

一、文化遗产保护类

1、鲁国故城大遗址保护

鲁 国故城是孔子当年生活的城池,是1961年第一批全国文物保护单位。目前已经被国家文物局批复为国家级遗址公园。鲁国故城大遗址保护项目总投资约100亿 元,目前已完成投资1.7亿元,建设宫殿区、西北角、东南角、东北角城墙遗址保护工程以及北城中段城墙遗址保护工程。下步在考古发掘的基础上,还将建设鲁 国故城大遗址博物馆和游客服务中心,推动鲁国故城大遗址公园全面开放。

2、明故城保护复兴工程

以 现有的曲阜明故城为依托,以中华民族传统国粹为主题,融合多种产业与业态,集合中国、东亚文化圈、国际性的中华文化脉络滋养的顶尖的文化资源,以传统文化 的传承与创新为目的,展现中华国粹的精髓和新貌,打造国际性的中国国粹高端体验目的地。规划建设“国粹十二坊”,即儒商会馆、国礼坊、丹青坊、国医养生 坊、茶艺坊、国酒坊、绣艺坊、金玉坊、雕艺坊、陶瓷坊、琉璃坊、戏曲坊。

3、邾国故城遗址公园项目

项目计划总投资2亿元,主要进行城墙抢救性保护、金水河故道、皇台文物本体环境整治以及东门区景观建设等。目前,金水河临荷路南河道保护治理工程、环境整治方案均已完成,环境整治工程标书正在编制,部分城墙保护展示工程设计方案报国家局审批。

二、文化产业类

4、孔子学院总部体验基地项目

以 孔子研究院综合体验项目为引领,以孔子博物馆、明故城(三孔)景区、小雪街道武家村、尼山圣境项目等文化资源为依托,面向遍布全球的孔子学院师生及其他中 外青少年群体,开展孔子故里儒家优秀传统文化的学习交流体验服务。目前,已形成关于建设孔子学院总部体验基地的调研报告,国家汉办已发来信函同意支持济宁 市在曲阜建设孔子学院总部体验基地,并于2014年9月28日举行了揭牌仪式。项目建设分两期进行,一期工程以孔子研究院现有设施改造为主,二期工程可新 建部分项目,并改造现有孔子文化园。

5、尼山圣境项目

项目位于孔子出生地曲阜尼山,项目一期工程总投资55亿元,建筑面积58万平方米。主要建设儒宫、72米孔子像、诸子百家堂、耕读书院、鲁源村、诸子百花谷及旅游配套设施。目前项目正在建设中。

6、国学小镇项目

项 目占地面积约2000亩。以打造国学教育培训中心与高端公共平台微发展目标和核心理念,以国学文化教学与研发交流中心东方国学小镇为定位,重点建设中华国 学院、知名大学国学分院、国学教育培训管理中心、学术文化交流中心、特区书院管理中心、综合管理中心、国风文博城以及商务、商业及文化、居住配套。

7、国风文博城项目

项目占地面积约800亩。以文化产业总部经济与高端服务聚集区宜创、宜商、宜游的东方文化小城为定位,打造集文化创意研发、生产、销售、旅游休闲为一体的综合博览城。

8、古泮池景区工程

项目计划总投资17亿元,主要建设古泮池遗址公园、泮池坊、餐饮、旅馆、商业街等13.64万平方米。目前已完成投资5.3亿元,已完成文物勘探、建筑规划设计方案专家评审等工作。

9、周公庙传统礼仪体验教育基地

在周公庙片区建设中华礼仪文化博览园、礼仪文化商业区,把周公庙打造成中国最系统的传统礼仪体验和教育基地。

10、中华文坛百年巨匠项目

项目位于曲阜大沂河南,占地约5.7万平方米,建筑面积约5.3万平方米。建筑风格为明清式仿古建筑,主要建设名人创作室、画廊、博物馆、书画艺术拍卖中心等,建成中国最有活力、最有影响力的书画艺术集聚区。

11、吃亏是福孔子学苑

项目位于曲阜城北吴村镇九仙山脚下,计划总投资8亿元。由孔子文化培训中心和孔子文化体验园区两部分组成。项目总占地2400亩,其中孔子文化培训中心占地200亩,其余2200亩为孔子文化体验园区。

12、蓼河文化商业街项目

项目位于曲阜城南、廖河两岸,计划总投资6亿元,用地面积约413亩,建设用地213亩,建筑面积约10.6万平方米。仿明清建筑风格,打造“江北秦淮河景”的意境。建设成为集生态休闲、特色休闲商业、娱乐购物、文化体验为主的休闲商业项目。

13、大峄山片区文化旅游综合体

项 目位于邹城市峄山,区域面积约54平方公里。计划总投资15.1亿元,已完成投资2.96亿元。依托峄山生态环境优势,重点突出峄山作为儒家文化第一山与 自身文脉的优势,生态休闲与文化体验,打造一个集餐饮购物、文化体验、观光旅游、乡村休闲度假等多功能业态复合主题文化旅游综合体;以山为体,推进山城一 体化、山镇一体化、山水一体化发展,丰富大峄山旅游空间形态,打造特区文化旅游升级新标杆、城市文化旅游代言名片。主要建设峄山儒学堂、环峄山绿道滨水、 山下配套基础设施、旅游综合服务中心、大峄山核心景区(山体)景点提升工程、学院遗址恢复、遗址公园恢复等。

14、邹县古城区山东文化泛博物馆

区域面积为3.5平方公里。规划建设浩然山东板块、忠义山东板块、欢乐山东板块、好客山东板块,打造扛鼎邹鲁正宗,演绎山东文化,“让山东人由衷骄傲,让外来人肃然起敬”的山东文化泛博物馆。

15、孟子湖新区“儒风新世界”

项 目位于邹城孟子湖新区,区域面积约34平方公里,重点导入培育培训产业,以“基地式”培训为载体,发展培训相关配套;以首位培训对象——企业家群体为核 心,聚集企业家父母及子女为辅助,功能分区为“一心三基地”,即综合服务中心、国家培训企业教育基地、亲子素质教育基地和养老度假基地,打造成集教育、养 老、度假于一体的“儒风新世界”。

16、九龙山中华始祖园

利用九龙山各个山体延绵气势,以中华始祖文化、行业始祖文化为主题,塑造九龙山片区标志性名片,形成充满朝圣文化、神秘文化的旅游景区。重点打造中华始祖文化雕塑山、中华起源文化博览园、行业始祖文化主题公园、学术鼻祖文化展览园等。

17、周易大观园

在九龙山片区发掘中国传统周易文化,融合世界各地占卜预言文化,围绕观光、体验,打造周易文化的旅游区、世界占卜预言文化的体验区,打造泛周易文化与占卜文化博物馆。

18、九龙山片区国学文化生态度假区

项目位于九龙山片区,定位为国学文化生态度假区。统筹布局桃源古村、儒风社区、耕读世家书院群落和田园度假区等项目。

三、公共文化设施及文化事业类

19、孔子博物馆项目

项 目位于曲阜大沂河南,项目总投资6亿元,用地面积约20公顷,总建筑面积约7.9万平方米。以“北斗七星”为规划布局,以高科技、大众化、体验式的新型博 物馆、寓教于乐的儒家思想体验中心及文化交流中心为功能定位,形成以主展馆为核心的七个馆的建筑群体空间。目前,其中主楼  9万平方米工程已基本完工。

20、中国干部政德培训基地

借鉴中央党校在井冈山、延安、浦东建设培训基地的模式,在曲阜建设面向全国党政干部以弘扬优秀传统文化、培育勤廉政德为重点取向的培训基地,目前该项目已有一定基础,第一步先挂山东省干部政德基地牌子运行,同时争取中央支持建设全国干部政德基地。

21、孔孟文化出版社

借鉴贵州孔学堂成立出版机构的经验,争取山东出版集团和国家新闻出版广电总局的支持,成立孔孟文化出版社,建设一支孔孟文化出版队伍,促进孔府档案、碑帖字画、儒家典籍、普及图书等孔孟文化书籍的出版发行,使曲阜成为儒家文化图书的出版基地。

22、孔孟文化电视台

争 取山东广播电视局和国家新闻出版广电总局的支持,设立一个孔孟文化卫星电视台,专门制作和播出中华传统文化节目,搭建一个利用现代电视媒体传播中华文化的 平台。近期也可以争取山东省教育厅的支持,将隶属于省教育厅的一家卫星电视——山东教育电视台改名为孔孟文化电视台,侧重播出孔孟文化节目。

四、重大交通基础设施类

23、济宁曲阜机场迁建项目

项目计划总投资25亿元,主要建设4D机场,达到国际机场标准。目前已开展选址等前期工作。

24、曲阜至菏泽城际铁路(济宁段)

项目计划总投资117亿元,主要建设城际铁路线90公里,配套建设城铁车站等。目前正在编制预可研报告。

25、临沂至曲阜城际铁路(济宁段)

项目计划总投资60亿元,全长45公里。目前正在编制项目预可研报告。

相关热词搜索:讨论稿名目中华文化

上一篇:曲阜文化国际慢城招商方案
下一篇:九龙山功能分区与项目构建