繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜文化国际慢城招商方案
2016-04-14 16:13:45   来源:    点击:

        一、曲阜市基本情况介绍
 
  曲阜位于山东省西南部,总面积896平方公里,现辖12个街镇,总人口64万。拥有 1个国家级文化产业示范园、1个省级经济开发区、1个省级台湾工业园、1个省级文化旅游度假区和1个高新技术开发区。 
 
  底蕴深厚的历史古城。曲阜是我国春秋时期著名的思想家、教育家、政治家—孔子的故乡,是神农故都、 黄帝生地、少昊之墟、商殷故国、周汉鲁都、孟子诞生地,是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一,是东方文化的重要发祥地和世界历史上最古老、最伟 大的文化胜地之一。拥有各级文物保护单位209处,孔庙、孔府、孔林荣膺世界文化遗产;拥有108项各级非物质文化遗产,祭孔大典被列入国家首批非物质文 化遗产,中国曲阜国际孔子文化节被评为中国最具国际影响力十大节庆活动之一,联合国科教文组织设立国际孔子教育奖并在曲阜颁奖,大型原创舞剧《孔子》成为 江北文化旅游的金字招牌。
 
  迅速崛起的经济新城。曲阜市紧紧围绕 “著名东方圣城、世界旅游名城、现代科技新城、生态宜居水城”城市发展定位,大力实施“工业立市、文化强市、商旅活市、全域城镇化、依法治市”四大战略。 在济宁市科学发展观综合考核中,曲阜市连续三年获得第一名,曲阜发展位居济宁市第一方阵。2014年,曲阜市被授予“国家卫生城市” 、“省级生态市” “2014年度中国文化教育与传播价值城市”称号,荣获“全国文明城市提名城市”,入围“最中国美食城市”20强,入选“中国最美城镇”首批提名候选城。 目前,曲阜正在全力推进美丽乡村建设以及全国文明城市创建等“八城同创”工作,综合实力显著提升,发展活力持续增强,城乡面貌焕然一新。
 
  备受瞩目的文化重城。据统计,先后有52位外国元首来曲参观考察;中央和国家领导人、省部委领导更是接连不断。2013年11月份习近平主席到曲阜考 察,提出曲阜要借助儒家传统文化,打造首善之区,创造中华文化新的辉煌。曲阜的城市建设备受大师关注,吴良镛院士持续关注曲阜30多年,主持设计了孔子研 究院、孔子博物馆和曲阜高铁东站站房;新加坡“规划之父”刘太格先生、戴念慈副部长、张锦秋院士、戴复东院士、何镜堂院士、崔恺大师等一批国内外著名专家 都在曲阜留有作品。
 
  享誉世界的旅游名城。紧紧抓住国内外儒学热持续升温、省部共建“曲阜文化经济特区”、省市实施“文化建设突破曲阜”战略的重大机遇,树立全域化旅游理 念,实施孔子文化品牌带动战略,持续壮大旅游产业规模。目前,全市共打造国家3A级以上景区13处,山东省旅游强乡镇8家,拥有星级酒店9家,旅行社40 家,新建省级乡村旅游示范点7个,好客人家星级农家乐25家、山东省精品采摘园30个,各项指标均超过济宁全市三分之一以上。2015年,全市景区门票收 入2亿元,旅游总收入165亿元,旅游经济社会效益逐步攀升,成为国内外著名的旅游目的地。
 
  二、曲阜文化国际慢城项目介绍
 
  曲阜文化国际慢城项目位于曲阜市吴村镇、石门山镇北部山区,总面积约50平方公里,27个自然村。按照“慢是根、儒是魂、增收是根本”的思路,以全域 旅游为统领,以百姓儒学为核心,以田园风光为背景,以村庄改造为基础,以房东经济为基本形态,以农民增收为最终目标,高标准推进慢城建设,打造集文化旅 游、生态体验、慢活休闲、创意体验为一体的 “中国第一个文化国际慢城”,成为继江苏南京高淳桠溪国际慢城与广州梅州雁洋国际慢城之后的中国第三个国际慢城。
 
  1、项目优势。
 
  (1)地理位置优越,交通便利。文化国际慢城位于国家5A级景区泰山和曲阜“三孔”景区黄金旅游线路必经之地。京沪高铁、京福高速、104国道等重要 交通干线贯穿项目南北,距离京福高速出口3km、京沪高铁曲阜东站20km,北部片区距离兖州火车站30km。区域内交通便利,104国道为主要进出入区 域交通干道,地市级曲石公路、星吴公路和镇村公路连网,四通八达。已实现村村通、户户通。
 
  (2)生态农业发达,物产丰富。按照“一村一品”、“多村一品”的思路,大力发展生态农业,酒枣、冬桃、柿饼、板栗、核桃、山楂等水果种植规模大,颇 具名气。板栗已出口日本、韩国。黄杏、苹果、黄桃、樱桃等特色农业产品已在曲阜市内外产生品牌效应。草莓先后取得了草莓无公害认证和绿色认证,注册了“石 门山”商标。高楼葡萄、北山大枣获国家地理标志认证。
 
  (3)儒家思想主导,文化深厚。儒家思想铸就了区域文化基础。民风淳朴,尚勤俭,守本分,讲孝道,重礼仪。区内古迹众多,文化深厚,石门寺是山东省重 点文物保护单位;春秋末期,孔子率众弟子周游列国后,曾宿于石门山,今山中存有“子路寄宿处”等遗迹;唐代高士张叔明在石门山隐居;孔尚任曾隐居于“孤云 草堂”,著有《桃花扇》;李白、杜牧曾话别于“含珠台”。九仙山古庙会、腊八节等传统节日延续至今。近年来,曲阜市连续开展乐和家园“百姓儒学”活动,儒 学逐步走进和融入百姓的生活。
 
  (4)旅游业基础好,发展迅速。境内国家级森林公园石门山景区为国家4A级景区,九仙山景区为国家3A级景区。已经完成投资10亿元,建设了石门山乡 村体育俱乐部、自驾车露营地、吃亏是福孔子学苑、孔府茶艺博览园、快乐向前冲体验拍摄基地等大型休闲娱乐项目。因地制宜,坚持个性,打造乡村旅游品牌,培 育出葫芦套民俗村、梨园村等十几个乡村观光旅游精品民俗村。区域内石门山镇、吴村镇先后获得山东省旅游强乡镇、好客山东最美镇等荣誉称号。拥有全国农业旅 游示范点1处,省级农业旅游示范点8处、省级乡村旅游示范点6处,省级自驾游示范点2处,省级旅游特色8个,好客人家星级农家乐16家、山东省精品采摘园 22个。
 
  (5)慢游系统不断完善,游客量持续攀升。文化国际慢城作为曲阜市“2711”重点工程一号建设项目,于2015年初启动申报和建设工作。2015年 6月成为慢城国际联盟正式会员,开展了绿化美化、水系治理、村庄改造、慢道建设、亮化、服务体系及景区提升、百姓儒学、招商引资等8大推进工程,建设了慢 客驿站20余个、绿色慢道40余公里,完善了旅游导引标识系统,设立了公共自行服务网点20个、公共自行车600辆,打造民俗村10余个,持续开展了“百 姓儒学”工程,中国第一个文化国际慢城的打造取得了显著成效,受到了社会各界的高度关注和一致好评。慢城年接待游客量持续攀升达到了60余人次,实现旅游 收入2亿多元。
 
  2、项目规划。
 
  本着“当代精品、未来遗产”的理念,投资200万,邀请国内外著名景观设计公司—土人设计完成了项目规划的编制工作。
 
  (1)规划框架。以“慢”为本,以“儒”为魂,通过水系、山体、农业、村庄的保护性重塑,旅游主题形象、产品线路、服务体系的特色性设计,慢行道路、交通方式、服务节点、导引解说的改造完善,构建生态、生活、旅游、交通四大系统。
 
  (2)产品设计。突出“儒行生活”的主题,形成儒家文化与生活方式相结合的,面向不同人群的5大产品体系,11大重点旅游产品。

  3、项目投资。
 
  项目规划总投资18亿元人民币。项目分两期进行,一期投资10亿元,完成水系统、慢行系统、服务系统建设,包括水库及水系的改造工程,主要慢行道路、 节点、导引系统的建设工程,游客服务中心、服务点、交通工具等服务系统建设工程;二期投资12亿元,包括仙河整体改造、游客服务中心建设、四季花海建设、 村庄改造等工程。
 
  三、重点项目推介
 
  1、游客服务中心项目
 
  项目位于慢城内石门山景区和九仙山景区,建设慢城慢客服务中心和慢城文化展示中心。主要建设游客接待服务区、餐饮购物区、交通服务区等其他配套设施 等。该项目建成后,将成为集景点售票、导游服务、咨询投诉、购物休闲、集散换乘、餐饮住宿等于一体的综合服务机构,是为游客提供“吃、住、行、游、购、 娱”全方位、一站式服务的游客之家。
 
  项目计划投资:5000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发。
 
  2、仙河景观带项目
 
  项目沿慢城内仙河建设,以生态保护为核心,以绿色廊道和亲水栈道为主线,以水上娱乐项目为重点,采取慢客驿站、民俗村、慢客人家、特色采摘园差异化、特色化布局模式,打造集生态观光、水上娱乐、民俗体验、农场休闲于一体的旅游经济带。 
 
  项目计划投资:50000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发。
 
  3、四季花海项目
 
  项目分别位于慢城内九仙山片区和石门山片区,以种植千亩四季花为主,建设木屋别墅、特色餐饮、产品加工、科普教育、婚纱摄影等设施,打造四季花为主题的休闲度假园区。 
 
  项目计划总投资5000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发。
 
  4、民俗博物馆项目
 
  慢城内历史悠久,文物古迹众多,文化底蕴深厚,发展民俗旅游具有得天独厚的优势。近年来,前往慢城观光旅游的人数持续增加。但许多能够反映传统民俗文 化活动的表演及大量民俗物品在民间逐渐失传和散落。项目将建设剪纸刺绣奇石展馆、古农耕工具展馆、古家具及织布展馆等。该项目的开发建设将有利于保护和传 承传统民俗文化,进一步提升景点的旅游内涵与品位,满足游客的需求。
 
  项目计划总投资:1000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发。
 
  5、九仙山景区开发项目
 
  九仙山位于慢城吴村镇境内。整个区域有凤凰山、华山、九仙九女堂山、黑虎山、龙山、貔狐洞山、石佛山等。最高峰凤凰山海拨548.1米,总面积为 21.39平方公里,山势北高南低,中西部有九仙天池,西南部有粮船石水库。山中岩壑纵横,泉涧交汇,林木茂盛,物产丰富。以碧霞祠为代表的40多处名胜 古迹和造化神奇的自然景观,散布于清山秀水之间,层峦叠翠,灵气四溢,成为鲁南泰、峄之间的又一座名山,素有“小泰山”之称。项目主要建设内容分为森林体 验区、石景探秘区、人文景点游览区、水景游憩区、民俗风情体验区、特色精品观赏园、商务休闲区、综合服务区、大型商业服务区、万亩能源林培育、栽植区。项 目主要开发包括红门宫景区、凤凰台景区、孔子石景区、跑马岭景区、芦斗寺佛文化景区。
 
  项目计划总投资:5亿元。 
 
  合作方式:整体或分项目独资、合资、合作开发。
 
  6、石门山景区开发项目
 
  石门山景区位于慢城内石门山镇,项目依托国家级森林公园和石门山乡村体育俱乐部两大国家3A级景区,以建设现代休闲旅游目的地为方向,打造生态观光、 体育休闲、采摘娱乐、农家体验等旅游项目,规划塑造牛山流域、小黄山风景区、周庄群山等景点综合开发、精品线路设计;打造星级农家乐、主题酒店、民俗村、 民俗一条街等乡村旅游区等。
 
  项目计划总投资:2亿元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发。
 
  7、主题体验项目
 
  项目包括建设世界青少年“新六艺”修学体验中心和儒家思想体验中心,突出慢城儒家文化特点,具备文化培训、感受体验、娱乐休闲和旅游观光等功能。
 
  项目计划总投资:5000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发。
 
  8、精品农家乐项目
 
  慢城内林木葱茏,自然景色秀美,山中果树繁多,近年来不断加大旅游基础设施建设力度,旅游服务设施不断完善,乡村游发展迅速,游客逐年增多,餐饮服务 市场巨大,结合当地区位优势建设农家乐项目前景十分广阔。结合当地区位优势建设餐饮、住宿、农事体验、科普教育为一体的农家乐。
 
  项目计划总投资:每个农家乐500万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发。
 
  9、生态农业基地项目
 
  建立生态农业示范基地,对种植和养殖合理搭配,形成有机循环的生物链,使种植业与养殖业双盈,是发展现代农业的必然要求。慢城内具备完善的路网,林 网,水网,环境质量大部分已符合绿色农业要求,部分地区达国际有机标准,已取得农产品国家绿色证书7项,国家地理标志6项。 项目将建设无公害蔬菜基地 、水产养殖基地、 家禽家畜养殖基地等。 
 
  项目计划总投资:1000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发
 
  10、特色民俗村项目
 
  慢城内共27个自然村,民风淳朴,百姓好客,原始农耕文明保留完整,目前已完10个民俗村改造。该项目主要以本地传统民俗文化为特色,结合农田田园风光、农具展示、休闲度假等功能,可设立森林疗养院、民俗展演厅、度假区等布局。
 
  项目计划总投资:每个民俗村5000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发
 
  11、动物园项目
 
  该项目位于慢城九仙山景区内,特色动物园主要展示特色森林野生动物、特色稀有动物等,向游客展示动物物种的丰富性,对于丰富九仙山旅游内容、有效保护特有野生动物具有重要意义。
 
        项目规划建设救护繁育区、互动表演区、科普展馆等功能区,展示老虎、鹿、狍子等特色野生动物。
 
  项目计划总投资:800万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发
 
  12、休闲度假小镇项目
 
  项目位于慢城内九仙山景区与石门山景区山脚下,风景宜人,空气清新。项目规划打造集文化旅游商品展销、特色餐饮、休闲娱乐、民俗体验于一体的休闲度假小镇。
 
  项目计划总投资:1000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发
 
  13、和圣文化园项目
 
  项目位于慢城九仙山风景区内,依托丰厚的历史文化积淀和优美的自然风光,形成以和圣文化为主题的综合文化风景旅游区,发展以和圣文化为主题的文化产 业。以中国传统文化和地方民俗文化为特色,以“和圣文化园”为依托,进一步挖掘和拓展和文化市场,特别是作为“和圣故里”的民俗风情文化,同时兼顾农业观 光旅游和绿色生态旅游。
 
  项目计划总投资:5000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发
 
  14、大型游乐园项目
 
  项目分别位于慢城九仙山、石门山景区内,依托天池、粮船石水库等大型水库,主要建设水上乐园、游艺乐园、极限体验、儿童游乐宫、竞技广场、演艺大世界、绿色生态园、综合服务区、旅游购物等项目,建成集休闲娱乐、旅游度假为一体的游乐中心。
 
  项目计划总投资:每个项目1000万元。
 
  合作方式:独资、合资、合作开发
 
  四、项目效益
 
  (1)市场分析。曲阜文化国际慢城为中国第一个文化国际慢城,与世界文化遗产、国家5A级景区—“三孔”景区,山东省级文化旅游度假区—尼山圣境共同构筑起规模庞大的景区群,将以文化的核心地位和景区群的独特性、唯一性在山东省乃至全国旅游市场产生强烈影响。
 
        通过对曲阜曲阜游客类群、儒学文化圈分析和京沪高铁等重要交通线影响分析,慢城客源国内市场主要以济南、济宁、青岛、烟台等周边城市和京津唐地区、长三角地区以及港澳台为主,国外市场主要以日本、韩国及东南亚为主。
 
  (2)预期效益。项目建成后,可解决1万余人就业,预计年接待游客量达到80万人次,实现旅游收入3亿元,近期末(2020年)年游客接待量将达到190万人次,实现旅游收入超过10亿元。
 
时间:4月1日     联系电话:05374414789

相关热词搜索:曲阜方案文化

上一篇:第一页
下一篇:中华文化标志城选址区域“十三五”重点文化建设项目建议名目(讨论稿)