繁體中文| 加入收藏| 联系我们
索 引 号: 00199335/2015-0429 内容分类: 征地拆迁
文 号: 发文日期: 2015-04-29 00:00:00
关于规范农村综合产权交易管理的意见

QFDR-2015-0010001

 

 

 

 

 

曲政发〔20157

 

曲阜市人民政府

关于规范农村综合产权交易管理的意见

 

为进一步加大城乡统筹发展力度,培育和发展农村综合产权交易市场,规范农村综合产权交易管理,促进城乡要素平等交换和公共资源市场化配置,加快构建城乡发展一体化新格局,根据国家、省、市有关文件规定,现就规范我市农村综合产权交易管理工作提出如下意见。

一、充分认识农村综合产权交易管理的重要性

建立农村综合产权交易市场,规范农村综合产权交易行为,是深化农村改革的一项重要决策,是促进农村资源优化配置、构建城乡经济社会一体化新格局的客观要求,有利于更广泛地吸引社会资本向农业、农村投资,促进现代农业加快发展和农村经济繁荣,有利于保证农村综合产权流转价格的公平,保护农民利益;有利于促进农村党风政风建设,密切党群干群关系和维护农村和谐稳定。全市各级各部门要站在全市发展大局的高度,充分认识规范农村综合产权交易管理工作的重要意义,统一思想、积极支持、协调行动,确保各项管理措施落到实处、发挥实效,全面提升农村综合产权交易管理水平,为推进城乡统筹发展提供重要支撑。

二、坚持农村综合产权交易原则

(一)坚持依法交易原则。在产权交易过程中,严格按照法律、法规、规章及政策办事,严禁违法违规交易,保护农村集体经济组织和农民对农村综合产权的占有、使用、收益、处分等合法权益。

(二)坚持公益性原则必须坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的,引导、规范和扶持农村综合产权交易市场发展,充分发挥其服务农村改革发展的重要作用。

(三)坚持公开公正规范原则。必须坚持公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序,逐步探索形成符合农村实际和农村综合产权交易特点的市场形式、交易规则、服务方式和监管办法。

(四)坚持稳步推进原则。充分利用和完善现有农村综合产权交易模式,建立市镇两级农村综合产权交易中心,积极探索新的市场形式,稳妥慎重、循序渐进。

三、明确农村综合产权交易范围

(一)农村土地承包经营权;

(二)农村集体经济组织“四荒”使用权;

(三)农村集体经营性资产;

(四)农村集体经济组织养殖水面承包经营权;

(五)农村集体林地使用权和林木所有权

(六)农业类知识产权;

(七)农村集体资产股权;

(八)农业生产性设施设备;

(九)小型水利设施使用权;

(十)农村工程建设项目的招标、产业项目招商和转让等;

(十一)其他依法可以流转交易的农村综合产权。

四、建立健全全市农村综合产权交易市场体系

(一)全面完成市级农村综合产权交易中心建设。市级农村综合产权交易中心设在市农业局,为非营利性事业单位,负责制定全市农村综合产权交易管理办法、交易方式和程序、交易范围、交易规则等,负责全市农村综合产权交易信息发布,组织标的额50万元以上或跨镇街跨区域的产权交易行为,协调有关单位做好交易监管,指导镇街开展工作。市农村综合产权交易中心要设立规范的服务大厅、洽谈室、交易大厅、档案管理等相关设施,建立即时和网络信息发布平台,明确35名专职人员,聘请司法、物价、拍卖等有关兼职人员。

(二)规范镇街农村综合产权交易中心建设。镇街农村综合产权交易中心依托各镇街经管站成立,负责本区域内农村综合产权交易的组织和管理,为辖区内的村集体和农民提供交易场所,并开展信息发布、一般性产权交易、咨询等服务。标的额50万元以下的交易一般由所在镇街的产权交易中心组织。各镇街交易中心要充分利用清产核资成果,建立产权明晰、流转顺畅、管理有序的资金、资产、资源管理制度,所有农村集体产权交易必须进场。各镇街综合交易中心要因地制宜,设立标准的服务大厅、交易大厅,明确2—3名专职人员。

(三)强化农村综合产权交易的运行和监管。农村综合产权类别较多,权属关系复杂,适用规则不同,市农村综合产权交易中心要实行分类指导,制定规范的交易管理制度和交易规则,实行统一规范的业务流程。各相关部门依据市农村综合产权交易中心出具的《农村综合产权交易鉴证书》为群众办理产权变更、登记、备案、抵押贷款等业务。凡是不进交易中心私自交易的,一律不予办理有关手续。各镇街要充分整合现有资源,加大农村资产资源交易的管理力度。村集体资产资源的流转和处置、大宗土地流转或涉及到村民切身利益的产权交易,经“四议两公开”或村民公决后,必须进入交易中心交易,确保集体资产资源不流失,确保农民利益不受损害。

五、强化农村综合产权交易工作保障

(一)加强组织领导。市委、市政府成立市农村综合产权交易监督管理委员会,市级领导任组长,有关部门负责同志任成员。监督管理委员会承担政策制定、组织协调等职责,负责对市场运行进行指导和监管。各镇街要成立由主要负责同志牵头的专门班子,指导和监管本辖区的农村综合产权交易工作。

(二)加强资金保障。农村综合产权交易中心是政府主导、服务“三农”的非盈利性机构,农村综合产权交易不向村集体和农民收取任何费用,市财政将每年交易中心运行费用列入财政预算,保证两级交易中心正常运转。

(三)加大监管力度。镇街在土地流转、发展新型农业产业、盘活农村集体经济、开发农村集体资源等方面,要加大监管力度,主动引导交易双方进入交易市场,规范交易行为,不断扩大农村综合产权交易的范围和数量。

六、加大考核问责力度

农村综合产权制度改革是全市“2711”重点工程之一,市督考委要把镇街农村综合产权交易中心建设运行情况纳入科学发展综合考核。农业部门会同民政等部门,制定全市农村资金、资产、资源管理和农村综合产权交易监管问责办法,进一步规范农村经济行为,维护农民群众和集体利益,促进农村经济和社会发展。各镇街要把农村综合产权交易特别是集体资产交易作为对村居工作考核的重要组成部分,对违反要求私自交易或弄虚作假致使集体资产流失的行为严肃问责、依法查处。

 

 

 

曲阜市人民政府

201549    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部委,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

   市检察院,市人武部。

曲阜市人民政府办公室                    201549印发


文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 曲阜市人民政府办公室
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】