繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜、邹城、泗水示范区建设 开创示范区建设新局面
2015-12-28 17:05:00   来源:济宁晚报    点击:

   让每个人感受儒学魅力(资料图)

中华母亲节,韩国友人参加祭祀活动。(资料图)

泗水小山村村民自办春晚(资料图)

        东方圣城网讯(记者 李朕葳)曲阜、邹城、泗水作为示范区建设的主战场,肩负着重要责任。全市上下将奋力开创示范区建设新局面,为传承弘扬优秀传统文化、服务国家文化战略、建设首善之区文化强市作出新的更大贡献。

        曲阜:发出孔子故乡的声音

        让良风美俗走进乡村与社区,让儒学的阳光温暖千万家,提倡彬彬有礼、崇德向善、忠孝仁义之风,握传统文化的精神实质,弘扬传统文化。

        2015年,乙未年祭孔大典增加开庙仪式、首设礼生,不断对每年一度的国际孔子文化节、联合国教科文组织“孔子教育奖”颁奖典礼进行创新丰 富。今年的世界儒学大会上,20多个国家和地区的160多名代表、国内外儒学研究机构150多名专家学者出席大会,规模和层次较往届有了很大提升,举办盛 大仪式、会议的水平以及国际影响力也在不断增强。

        “走进这座城市,才能更好地了解孔子,将更多所见所闻带回去,与学生和朋友分享。”7月31日,孔子学院总部理事座谈会在曲阜举行,接受记 者采访时,英国爱丁堡大学校长提摩斯·奥谢兴奋地说道。2014年,国家汉办在曲阜设立了孔子学院总部体验基地,今年国家汉办又在济宁举办了孔子学院总部 理事座谈会,12个国家的22位总部理事、荣誉理事和高级顾问出席。借助孔子学院总部体验基地这个平台,济宁在对接服务国家“一带一路”战略,加强与全球 孔子学院的交往交流,在推动中华文明走向世界、提升中国文化影响力上更多更强的发出孔子家乡的声音。

        近日,记者在曲阜姚村镇采访时发现,群众互助性组织“乐和家园”,在这里开展得有模有样,邻里间说话都轻声慢语,学龄儿童见到生人还会主动 上前行礼。大学讲师到农村授课,百姓在家门口也能学国学、诵经典。示范区建设将发掘儒家文化品牌的巨大价值,在展示中华文化,整合文化产业、旅游景区景 点、文化项目等方面发挥重要作用。

        邹城:传承邹鲁文明创新区

        “举办多姿多彩的文化活动是传承孟子文化的有效途径。为此,我呼吁更多海内外朋友来到邹城,感悟孟子文化。”4月28日,中华母亲节座谈会现场上,孟子第76代嫡孙孟令继在发言时说道。

        “礼在邹鲁、爱满桑梓”,为弘扬优秀的邹鲁传统礼乐文化,邹城市于2014年成立“邹鲁礼乐团”,组织专家学者依据 《四库全书》、《邹县 志》、《三迁志》、《孟府档案》等历史文化古籍,历时一年多,挖掘整理出宋代历史上首次祭孟的全套雅乐及四佾舞图文,并于2014年冬至祭孟时推出大型礼 乐文化剧《礼乐邹鲁》。今年,邹鲁礼乐还被选定为山东省旅游形象代表在江浙地区进行巡演。

        近年来,邹城市大力实施“文化突围”战略,成立孟子研究院,实施邹鲁文明探源工程,开展高端学术研讨论坛。自2006年中华母亲节促进会成 立大会暨第一次全体会议在邹城举办以来,邹城市已连续8年举办以弘扬母亲文化为主要内容的系列文化活动,持之以恒推动设立中华母亲节。此外,自今年4月份 起,邹城市以“礼承中华美德·义开邹鲁气象”主题,围绕孟子文化、邹鲁文化、孟母教子文化举办系列特色活动,进一步打响“孟子故里·儒风邹城”文化品牌, 着力提升邹城的知名度、美誉度和文化软实力、对外影响力,加快打造弘扬优秀传统文化首善之区、传承邹鲁文明创新区、文化经济融合发展示范区。不久前,中华 母亲促进会副会长孙希岳接受记者采访时说,孟子思想影响深远,他认为当下要把“人心向善”的思想传播给大众,让善的种子生根结果,进而延伸到国家的道德建 设。

        泗水:成立中华始祖文化研究机构

        “弟子规、圣人训、首孝弟、次谨信……”来到泗水县中册镇黄土村,无论男女老少,都会吟诵上几句儒家经典名言。8月份,黄土村作为该镇第一批示范点率先成 立了“乡村儒学讲堂”,定期邀请泗水县尼山圣源书院的志愿讲师到村里为村民讲解儒学经典。不久前,泗水“乡村儒学讲堂”创新举措作为全省唯一的案例,入选 中宣部2015年度“全国宣传思想文化工作创新案例”。

        “南有博鳌亚洲经济论坛,北有尼山世界文明论坛。”第四届“尼山世界文明论坛”即将召开,尼山圣源书院二期规划和建设正在紧张进行,为全面 展示儒家文化发展脉络、儒孝文明探索、儒孝讲堂发展,儒孝文化体验馆和儒孝文化展馆也在紧张施工当中。目前,泗水已经与国家汉办、国际儒联、台湾中华孔孟 学会、夏威夷大学等机构保持着密切的合作关系,这也为办好儒学经典研修培训打下了坚实的基础。”

        相传,人类始祖伏羲的母亲华胥就是泗水人士,泗水境内华胥池、雷泽湖就是最好的佐证,华胥生伏羲、女娲,至今泉林每年三月十五还会举行庙 会,纪念女娲。下一步,泗水将加强中华始祖文化的挖掘、传承、保护和开发,成立中华始祖文化研究机构,以华胥湖、雷泽湖、泉林、历山等地为核心,积极打造 中华始祖文化寻根地和体验区。今后,泗水还将设立仲子研究院、恢复重建泉林行宫、建设与儒学主题公园有机结合,不断拓宽优秀传统文化传承传播平台。

        新闻1+1

        明年全市建百处村文化大院、文体小广场更多大戏台将搭到村民家门口

        东方圣城网讯(记者 鲍童)日前,在金乡县马庙镇马庙村举行的一场送戏下乡活动中,村民张大娘从自家搬出来小板凳,晒着太阳美滋滋地听起了 大戏。她说:“能在家门口听到这样的大戏太好了,年龄大了腿脚不方便,希望以后能多来我们村演出。”张大娘想在家门口多听戏的心愿明年也许就会实现。12 月26日,市文广新局召开了“推进现代公共文化服务体系建设工作会议”,明年全市将扶持建设100处农村文化大院,100处农村文体小广场,推进我市公共 文化服务工作更好地走完“最后一公里”。

        明年起,全市将利用3年的时间,完成省定贫困村建设村文化大院(综合性文化服务中心)的扶持任务,借助全市“第一书记”帮扶工作,给予资 金、项目和政策上的扶持,让贫困地区的公共文化服务达到或接近全市平均水平。同时,老年人、未成年人、妇女、残疾人、农民工和农村留守人群等特殊人群,也 将成为下一步公共文化服务工作的重点对象。例如,将农民工文化建设纳入常住地公共文化服务体系,让农民工的业余文化生活丰富多彩起来。对于有需求的特殊人 群,将建设针对盲人的有声图书馆、数字图书馆等,完善公共文化场所无障碍设施。

        济宁作为孔孟之乡,乡村儒学的建设作为我市一张特色“名片”,明年全市将扶持建设100处农村文化大院、100处农村文体小广场、150个乡村(社区)儒学讲堂、150名民间儒学普及推广人才、20个儒学社团,开展各类儒学讲座及国学活动3600场次以上。

        今年,我市许多新戏、大戏相继出炉,不仅让戏迷朋友大呼过瘾,在送戏下乡活动中有了更多选择:大型山东梆子现代戏《河都老店》参加省十艺节 优秀剧目展演和纪念抗战胜利70周年优秀剧目展演;在全省备战第十一届艺术节“群星奖”选拔赛中,我市共有6件作品入围,名列全省第一;山东梆子小戏《家 有贤媳》入围山东省舞台艺术精品剧目2015至2016年度初选剧目等。“这些大戏我以为只有在城里才能听到呢,没想到在俺们村也有机会听到。”在梁山县 的东丁庄村,丁大妈看完一场惠民演出后说道。2015年1至11月,我市新建文化广场2041处、开展“千场大戏进农村”演出1789场、“万场演出惠民 生”19998场。

相关热词搜索:示范区邹城泗水

上一篇:“儒风和韵”激扬正能量
下一篇:曲阜:着力突破文化产业发展,创新“文化+”理念 创建中华传统文化研学游示范市