繁體中文| 加入收藏| 联系我们

山东已上报孔子学院总部体验基地建设方案和规划
2015-07-22 17:17:00   来源:    点击:

    齐鲁网济南7月21日讯(记者 蔡晓彤 实习记者 张鹏程)今天,山东省政协召开网络视频对口协商会,围绕如何“发挥山东优势,为海外华人传承儒家文化提供更多支持”问题协商建言。齐鲁网记者获悉,山东已上报孔子学院总部体验基地建设方案和发展规划。

  记者在会上,在省教育厅和济宁市政府的积极争取下,2014年5月,国家汉办批准在曲阜建立孔子学院总部体验基地。 2014年9月28日,在孔子诞辰2565周年之际,孔子学院总部体验基地在孔子研究院揭牌,正式落户孔子故里曲阜。据悉,今年4月,山东已将体验基地建 设方案和发展规划报送国家汉办。体验基地将依托曲阜丰富的儒家历史文化资源优势,有计划成规模地接待孔子学院中外院长、教师、志愿者及“汉语桥”来华夏令 营团组参观访问,同时开展儒学国际学术交流,聘请国内外儒学研究者短期访学和研究。作为海外人士来鲁游学和文化体验的目的地,孔子学院总部体验基地在对外 宣传和推介儒家文化方面将发挥重要作用。

  “目前,海外华人华侨总数达到6000多万,分布在世界近200个国家和地区。山东省华人华侨国内国外共有240万人,他们是推动齐鲁文化走出 去的坚实基础。”省政协委员,济南市侨办副主任苏峰在会上提出,随着华人华侨在海外分布日趋广泛,他们的下一代更趋于融入驻中国文化。他建议,依托传统节 日,重视体验式传播传统文化。同时,利用众多华教机构和华文媒体作为平台推动齐鲁文化的发展,在海外建立齐鲁文化推广基地。

  山东省教育厅副厅长郭建磊说,目前省教育厅和山东大学、山东师范大学等8所高校及有关中小学已先后在16个国家建立 孔子学院23所、孔子课堂28个,另有多所孔子学院和孔子课堂在积极申办中。每年山东都会参与国家汉办赴海外汉语教师和志愿者项目,选派大批优秀教师和学 生赴海外任教。截至去年底,共派出790多人赴海外任教。他们在国外不仅教授汉语,同时也在传播儒家文化,借助于来自孔子故乡的背景,更好地向驻中国人民 传播儒家文化。

相关热词搜索:孔子基地建设山东

上一篇:孔子学院总部体验基地规划建设专家研讨会召开
下一篇:2015年孔子学院总部理事座谈会召开