繁體中文| 加入收藏| 联系我们

浙大教授董平:弘扬国学应实现价值的当代转换
2015-10-27 16:31:00   来源:中国新闻网    点击:

       

      近年来,在复兴中华传统文化的大背景下,国学“热”持续升温。那么,如何更好地弘扬国学、让国学真正深入人心?

      17日,中国哲学史学会理事、浙江大学哲学系教授董平在 参加贵阳孔学堂举行的全国第一个国学门类的专业图书博览会时表示,中国传统的文化经典之所以在几千年的传承中从未中断,是因为在每个时代都找到了契合点, 实现了它的现世价值。他认为当下弘扬国学,人们应该把国学中那些穿越千年仍然永恒的经典与当下社会生活有效结合,让优秀传统文化与时俱进,实现国学价值的 当代转换。

       近几年,从高等学府到市井民间,从大学校园到幼儿园,国学在各个角落遍地开花,开遍世界各国的孔子学院更是在全球中掀起学习国学的热潮。国学热的背后也让许多国人更加理性:是真热还是虚火?这种热潮是否有利于国学的弘扬和传播?

        董平认为,国学热不管是真热还是虚火,在某种程度上让更多的人参与进来是件好事。他表示,弘扬和传播国学首先是要吸引人参与进来,然后进行宣传讲解,让民众能够去理解并将其运用到日常的生活中去。

        他建议,在弘扬国学时,应该对国学进行重新阐释,把优秀的文化经典和对当下社会发展有利的东西拿出来,改造成适合现代人阅读习惯和阅读方式的内容,去引导人们的生活走向真善美。

        “实现国学价值的当代转换,就是要把国学变成普通大众都能理解和运用的东西。”董平表示,通过转换方式,让国学简单易懂的呈现在人们面前,深入人民大众的心中,则每个人都是复兴和弘扬国学的参与者以及实现者。(完)

相关热词搜索:国学教授价值

上一篇:南怀瑾:中国当代国学大师
下一篇:访国学大师汤一介教授::儒学复兴的思考